Um dos mais amados petiscos em Portugal, ideal para vinhos verdes ou brancos jovens e frescos.

Este petisco, é um verdadeiro acepipe tradicional em Portugal. Poderá encontrar em quase todos os restaurantes e os conhecidos tascos portugueses. Se existem mais de 1001 formas de cozinhar o bacalhau, esta é sem dúvidas uma das preferidas pelos portugueses e que suscita curiosidade a todos que desejam saborear Portugal.

Ingredientes:

Para as Pataniscas de Bacalhau

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ramo de salsa picada
  • 4 ovos
  • 200g de farinha de trigo (ou outra de sua preferência, como a de aveia)
  • Sal e Pimenta q.b
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  1. Preparação do bacalhau: Se o bacalhau estiver salgado, dessalgue-o em água fria por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes. Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos e desfie-o removendo peles e espinhas.
  2. Numa tigela grande, misture o bacalhau desfiado, a cebola picada, o alho picado, a salsa picada, os ovos, a farinha, o sal e a pimenta. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  3. Com uma colher, pegue porções da massa e modele as pataniscas com as mãos levemente untadas com óleo.
  4. Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio e frite as pataniscas até dourarem dos dois lados. Escorra em papel absorvente para remover o excesso de óleo.
  5. Sirva as pataniscas de bacalhau quentinhas, acompanhadas de salada verde ou arroz branco.

Dicas:

  • As pataniscas cruas podem ser congeladas por até 3 meses

Tempo de preparo:

40 minutos

Rendimento:

Em média entre 10 a 12 pataniscas dependo do tamanho