Um dos mais amados petiscos em Portugal, ideal para vinhos verdes ou brancos jovens e frescos.
Este petisco, é um verdadeiro acepipe tradicional em Portugal. Poderá encontrar em quase todos os restaurantes e os conhecidos tascos portugueses. Se existem mais de 1001 formas de cozinhar o bacalhau, esta é sem dúvidas uma das preferidas pelos portugueses e que suscita curiosidade a todos que desejam saborear Portugal.
Ingredientes:
Para as Pataniscas de Bacalhau
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ramo de salsa picada
- 4 ovos
- 200g de farinha de trigo (ou outra de sua preferência, como a de aveia)
- Sal e Pimenta q.b
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Preparação do bacalhau: Se o bacalhau estiver salgado, dessalgue-o em água fria por pelo menos 24 horas, trocando a água algumas vezes. Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos e desfie-o removendo peles e espinhas.
- Numa tigela grande, misture o bacalhau desfiado, a cebola picada, o alho picado, a salsa picada, os ovos, a farinha, o sal e a pimenta. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Com uma colher, pegue porções da massa e modele as pataniscas com as mãos levemente untadas com óleo.
- Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo médio e frite as pataniscas até dourarem dos dois lados. Escorra em papel absorvente para remover o excesso de óleo.
- Sirva as pataniscas de bacalhau quentinhas, acompanhadas de salada verde ou arroz branco.
Dicas:
- As pataniscas cruas podem ser congeladas por até 3 meses
Tempo de preparo:
40 minutos
Rendimento:
Em média entre 10 a 12 pataniscas dependo do tamanho