Apresento uma caldeirada de peixe à portuguesa, uma receita tradicional do litoral, leve, saborosa e perfeita para acompanhar o Herdade do Sobroso Arché Branco.
Ingredientes
600 g de peixe branco em postas (robalo, dourada ou pescada)
300 g de camarões médios (opcional)
2 batatas médias, cortadas em rodelas
1 cebola média, em rodelas
2 dentes de alho picados
2 tomates maduros, cortados em cubos
1 pimento vermelho, em tiras
1 folha de louro
2 colheres de sopa de polpa de tomate
300 ml de caldo de peixe
Azeite q.b., sal e pimenta
Coentros picados para finalizar
Modo de Preparação
Leve o azeite a aloirar numa panela funda. Junte a cebola e o alho e cozinhe até ficarem macios.
Adicione o tomate, a polpa de tomate e o pimento; cozinhe por alguns minutos até os sabores se combinarem.
Coloque as batatas em rodelas no fundo da panela, regue com o caldo de peixe e retire com um rolo de louro.
Distribua as postas de peixe por cima das batatas, tempere com sal e pimenta, e cozinhe em lume medio-baixo cerca de 15-20 minutos. Se usar camarões, junte-os nos últimos 5-7 minutos.
Finalize com coentros picados e sirva de imediato, acompanhando com pão rústico.
Harmonização
O Herdade do Sobroso Arché Branco complementa este prato com notas cítricas e mineralidade. Sirva a uma temperatura entre 8ºC e 10ºC para maximizar a frescura e a intensidade dos aromas do peixe e das ervas.
Dicas de serviço
Para uma experiência completa, traga o vinho já frio para a mesa e mantenha o caldo a fumegar suave. Pode adicionar uma pitada de pimenta moída na altura de servir.