Borrego Assado à Moda de Minho com Molho de Vinho do Porto Dalva Vintage 2008
Este prato clássico da região de Minho combina a riqueza de uma carne de borrego assada com um molho intenso de Vinho do Porto Dalva Vintage 2008. Um prato reconfortante, ideal para dias frios, que se harmoniza perfeitamente com o carácter aromático e a doçura terrosa deste vinho do Porto.

Ingredientes

  • 1,6 kg de borrego (perna ou paleta), cortado em peças
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de tomilho
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 batatas grandes, cortadas em quartos
  • 100 g de chouriço em rodelas (opcional)
  • 200 ml de caldo de carne
  • 150 ml de Vinho do Porto Dalva Vintage 2008

Modo de Preparação

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Numa tigela, misture o alho, alecrim, tomilho, sal, pimenta e o azeite. Esfregue a carne com esta marinada e deixe descansar, se possível, 15-30 minutos.
Numa assadeira, disponha a cebola, cenoura, batatas e o chouriço. Coloque as peças de borrego por cima. Regue com o caldo de carne e 60 ml do Porto para iniciar a cozedura.
Asse no forno, descoberto, durante cerca de 1h30, considerando a carne tenra. Regue a cada 20 minutos para manter a humidade.
Nos últimos 20 minutos, aumente a temperatura para 200°C para dourar bem. Quando falta 5 minutos, acrescente o Porto restante ao molho para reduzir e intensificar o sabor.
Retire do forno, cubra e deixe repousar 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho reduzido por cima.

Dicas

Marinar a carne com a marinada de alho e ervas na véspera realça os sabores.
Para um molho mais aveludado, retire metade do conteúdo da assadeira, reduza num tacho à parte com o Porto até obter consistência desejada e, depois, regue o prato.
Este prato harmoniza especialmente com Dalva Vintage 2008, mas também com queijos curados envelhecidos ou com uma sobremesa de chocolate para terminar.

Rendimento
6 porções

Notas de Harmonização
A Dalva Vintage 2008 oferece aromas complexos de frutos negros, chocolate e especiarias, que completam a intensidade do borrego assado. Serve como uma parceria firme para uma refeição de família, com pão rústico, saladas simples e uma sobremesa de chocolate para fechar com chave de ouro.